LEAN NA PECUÁRIA: PROPOSIÇÃO DE APLICAÇÃO DO PENSAMENTO ENXUTO NA PRODUÇÃO DE BEZERROS NO CERRADO MINEIRO

Autores

  • Pedro Gall Fernandes Universidade Federal Fluminense. Instituto de Ciência e Tecnologia
  • Virgilio de Oliveira Campos Vilas Boas Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Osvaldo Luiz Gonçalves Quelhas Universidade Federal Fluminense, Laboratório de Tecnologia Gestão de Negócios e Meio Ambiente

DOI:

https://doi.org/10.22409/2675-4924.59316

Palavras-chave:

bem-estar animal, bezerros, pecuária, pensamento lean

Resumo

As projeções de crescimento do consumo global de carne bovina posicionam o Brasil como um dos maiores exportadores desta carne no mundo. Entretanto, os níveis de produtividade poderiam ser ainda melhores se os desperdícios na produção de bezerros fossem eliminados. Logo, este artigo possui o objetivo de propor a aplicação da abordagem lean em fazendas nas cidades de Abaeté, Cedro de Abaeté e Paineiras localizadas no cerrado mineiro. Os resultados obtidos destacam a relevância do pensamento lean na pecuária associado ao bem-estar animal para melhorar os níveis de produtividade de bezerros.

Downloads

Publicado

2023-10-10

Como Citar

GALL FERNANDES, P. .; DE OLIVEIRA CAMPOS VILAS BOAS, V.; GONÇALVES QUELHAS, O. L. . LEAN NA PECUÁRIA: PROPOSIÇÃO DE APLICAÇÃO DO PENSAMENTO ENXUTO NA PRODUÇÃO DE BEZERROS NO CERRADO MINEIRO. Revista do LabDGE - UFF, v. 1, n. 2, p. 01-17, 10 out. 2023.