A METODOLOGIA LEAN NA PRODUÇÃO ORGÂNICA: PROPOSIÇÃO DE INCORPORAR AO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE)

Autores

  • Matheus Alves Rodrigues da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
  • Fernanda Abzethe de Carvalho Duim
  • Olavo de Oliveira Braga Neto

Palavras-chave:

Lean, Agricultura familiar, Agrotech

Resumo

O Plano Nacional de Alimentação Escolar é o maior programa a nível mundial de nutrição e
alimentação publica dentro das escolas. Devido ao seu tamanho, atualmente existem
desperdícios enormes e grandes possibilidades de melhoria neste programa que poderia ser
sanada ou mitigada com o uso de ferramentas da abordagem LEAN. O uso da abordagem
LEAN quando se refere ao produtor na agricultura familiar ou produtor orgânico em geral,
ainda é desconhecido. O presente estudo, realiza uma revisão bibliográfica sobre a aplicação
do LEAN na agricultura familiar e sugere ações para melhoria do PNAE através de
ferramentas LEAN. A pesquisa se baseou em base de dados como a Scopus em artigos.
Conclui-se que existem poucas literaturas abordando temas relacionados a agricultura
familiar, alimentos orgânicos e uso do LEAN neste tipo de produção, estando o foco voltado
a agricultura de grandes commodities e produção agroindustrial. Com a implementação de
abordagem LEAN neste tipo de produção, será mais fácil identificar os desperdícios que
impedem o PNAE de atuar e destinar recursos que possam melhorar relação logística,
econômica e financeira para os Produtores de alimentos que poderiam ser destinados a
escolas em diferentes regiões do Brasil.

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Publicado

2023-10-10

Como Citar

A METODOLOGIA LEAN NA PRODUÇÃO ORGÂNICA: PROPOSIÇÃO DE INCORPORAR AO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE). Revista do LabDGE - UFF, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 01–21, 2023. Disponível em: https://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/59377. Acesso em: 2 ago. 2025.