A errância no cinema de Walter Salles

Cristiane Pimentel Neder

Resumo


O artigo busca mostrar, a partir da análise da obra cinematográfica de Walter Salles, especialmente com foco no filme Terra Estrangeira, que as escolhas do diretor influenciam no processo criativo, ou são parte dele, e que todo filme é um “filho” com o DNA do diretor, que trás na sua genética, tanto a sua formação acadêmica, artística, quanto as suas subjetividades, seu estilo e sua identidade.


Texto completo:

PDF

Referências


Referências

Associação dos Roteiristas. (2012). Possibilidades do Processo Criativo. 27/02/2012. Disponível em: http://www.artv.art.br/index.php/estudos/118-possibilidades-do-processo-criativo-. Acesso em: 8 ago. 2016.

Chiodetto, Eder. (1997). Lançamento da Relume Dumará reúne fotogramas do filme ‘Terra Estrangeira’, o livro, serve de memória da retina. Matéria publicada na Folha de São Paulo [online], Folha de São Paulo Ilustrada, 27 set. 1997. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrad/fq270916.htm. Acesso em: 8 ago. 2016.

Lerina, Roger. (2012). O diretor Walter Salles fala sobre o processo de filmagem de “Na Estrada”. Matéria publicada no Jornal Zero Hora, de 07/07/2012. Disponível em: http://zh.clicrbs.com.br/rs/entretenimento/noticia/2012/07/o-diretor-walter-salles-fala-sobre-o-processo-de-filmagem-de-na-estrada-3814144.html. Acesso em: 8 ago. 2016.

Salles, Walter & Thomas, Daniela. (1997). Desejo de cinema. Terra Estrangeira. Rio de Janeiro: Relumé Dumará.

Filmografia

A grande arte (1991), de Walter Moreira Salles Júnior.

Abril despedaçado (2001), de Walter Moreira Salles Júnior.

Central do Brasil. (1998), de Walter Moreira Salles Júnior.

Diários de motocicleta (2004), de Walter Moreira Salles Júnior.

Linha de Passe (2008), de Walter Moreira Salles Júnior e Daniela Thomas.

Lisbon Story (O céu de Lisboa) (1994), de Win Wenders.

O primeiro dia (1998), de Walter Moreira Salles Júnior e Daniela Thomas.

Paris, Je T'Aime (Paris, eu te amo) (2006), de Alexander Payne, Alfonso Cuarón, Bruno Podalydès, Christopher Doyle, Daniela Thomas, Emmanuel Benbihy, Ethan Coen, Gérard Depardieu, Gurinder Chadha, Gus Van Sant, Isabel Coixet, Joel Coen, Nobuhiro Suwa, Oliver Schmitz, Olivier Assayas, Richard LaGravenese, Sylvain Chomet, Tom Tykwer, Vincenzo Natali, Walter Salles, Wes Craven.

Terra estrangeira (1995), de Walter Moreira Salles Júnior e Daniela Thomas.




DOI: https://doi.org/10.22409/pragmatizes2018.15.a10514

Apontamentos

  • Não há apontamentos.