Alimentação e relações intergeracionais em Cabo Verde: uma análise de práticas alimentares em um bairro periférico

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22409/antropolitica2023.i1.a56143

Keywords:

Cape Verde, Children, Food

Abstract

Este artigo é uma reflexão sobre a alimentação enquanto fenômeno social em Cabo Verde, arquipélago do oeste africano. Os dados analisados foram construídos a partir de uma etnografia e suas diversas ferramentas, dentre as quais ressalto a convivência prolongada com os sujeitos de pesquisa e a minha inserção no contexto social pesquisado. O objetivo é mostrar como o alimento é fundamental para a construção de redes de solidariedade e reciprocidade em um contexto de pobreza: a Zona, bairro onde a pesquisa foi realizada entre fevereiro e agosto de 2019 e fevereiro e março de 2020. Analiso as relações entre adultas e crianças para explorar também algumas classificações alimentares e as variações propostas pelas gerações etárias. Dedico uma parcela da análise a pensar o corpo e sua relação com as práticas de cuidado e com a alimentação, conforme concebidos na Zona. Concluo que pensar a alimentação olhando a partir da ótica das crianças e das relações que elas desenvolvem no cotidiano fornece novas possibilidades de se pensar esse fenômeno social.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

André Omisilê Justino, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade de Brasília

Doutor em Antropologia pelo Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade de Brasília.

Published

2023-04-03

How to Cite

Justino, A. O. (2023). Alimentação e relações intergeracionais em Cabo Verde: uma análise de práticas alimentares em um bairro periférico. Antropolítica - Revista Contemporânea De Antropologia, 55(1). https://doi.org/10.22409/antropolitica2023.i1.a56143

Issue

Section

Thematic Dossier