Categorização e Qualificação dos Queijos da Auvergne (França): Relações entre Expertise Científica e os Selos de Denominação de Origem
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:
https://doi.org/10.22409/antropolitica2021.i52.a48359Mots-clés:
Denominações de origem, Construção social da qualidade, expertise científicaRésumé
O artigo reflete sobre as appellations d’origine contrôlée, uma das denominações de origem de maior reconhecimento na França. A inserção desse modelo para além do território francês, com o reconhecimento das appellations d’origine protégée junto à União Europeia e à Organização Mundial do Comércio, desencadeou uma série de controvérsias quanto à qualidade alimentar. Na Europa, concomitante à regulamentação dessa certificação para o conjunto de países membros, houve um incentivo para a solidificação da justificativa legal do estatuto privilegiado que as denominações de origem gozavam face às transações comerciais. Nesse contexto, foi estimulado um processo de legitimação dos selos via intensificação de critérios produtivos. Queijos fabricados a partir do leite cru foram qualificados como aqueles capazes de preservar a diversidade sensorial, gustativa e cognitiva do terroir. A partir do método etnográfico e de uma perspectiva dialógica, o presente artigo busca refletir sobre o trabalho de instituições científicas que, inseridas nesse contexto de legitimação das appellations d’origine contrôlée, trabalharam pela viabilidade sanitária dos queijos de leite cru. O objetivo, nesse caso, reside numa análise sobre a influência dos conhecimentos científicos na categorização e qualificação da produção alimentar. Como conclusão, o artigo observa que, diferentemente dos casos em que o conhecimento científico é acionado para assegurar a inocuidade das inovações tecnológicas no mercado alimentar, a expertise científica se volta para a legitimação do que é considerado uma produção tradicional.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
##submission.downloads##
Publiée
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Copyright (c) 2021 Mayra Lafoz Bertussi
Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .
O conteúdo da revista Antropolítica, em sua totalidade, está licenciado sob uma Licença Creative Commons de atribuição CC-BY (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt).
De acordo com a licença os seguintes direitos são concedidos:
- Compartilhar – copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato;
- Adaptar – remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial;
- O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença.
De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição – Você deve informar o crédito adequado, fornecer um link para a licença e indicar se alterações foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer maneira razoável, mas de modo algo que sugira que o licenciante o apoia ou aprova seu uso;
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.