Processo de cuidado em nutrição: desenvolvimento de um manual de orientação baseado em Ausubel

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22409/resa2022.v15i1.a43074

Palavras-chave:

ensino;, aprendizagem;, nutrição

Resumo

O Processo de Cuidado de Nutrição (PCN) é um processo sistematizado, padronizado, que contém quatro etapas para tratar problemas nutricionais e fornecer cuidados efetivos e de qualidade aos indivíduos. A adoção desse processo no Brasil pode afetar a atuação profissional, apoiando a prática baseada em evidências e gerando conhecimento sobre o papel dos nutricionistas nos cuidados em nutrição. O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de elaboração de um manual de orientação sobre o PCN, baseada na Teoria da Aprendizagem Significativa, de David Ausubel. O desenvolvimento do manual iniciou-se com a análise da bibliografia, que permitiu sintetizar o conhecimento produzido sobre o ensino do PCN. Posteriormente, foi feita a seleção de organizadores prévios (subsunçores) necessários para aprendizagem de novos conteúdos. A sequência do material foi estabelecida obedecendo uma ordem descendente de inclusividade, contribuindo para que o aprendiz possa utilizar um subsunçor relevante para servir de apoio às ideias novas de cada unidade. Até o momento, a principal conclusão é que o manual poderá ser útil no desenvolvimento das habilidades necessárias para a aprendizagem e a aplicação do PCN, mas que isso dependerá da efetiva exploração dos conhecimentos prévios e do nível de prática do aprendiz.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Derbena Floyd Baylão, Universidade Fundação Oswaldo Aranha, UNIFOA, Volta Redonda, RJ

Mestre em Educação em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente pela Universidade Fundação Oswaldo Aranha (2021). Possui graduação em Nutrição pela Universidade Fundação Oswaldo Aranha (2006). Especialista em Nutrição Clínica pela UFF (2007) e em Nutrição nas Enfermidades Renais pelo Instituto Cristina Martins (2017). Possui Título de especialista em Nutrição Parenteral e Enteral por ter obtido aprovação em concurso realizado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Clínica, Parenteral e Enteral. Atualmente é nutricionista líder do Hospital Unimed Volta Redonda, com atuação em Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional.

Júlio César Soares Aragão, Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA, Volta Redonda, RJ

Pós-Doutorado em Educação no Instituto de Educação da Universidade do Minho; Doutor em Saúde Coletiva pela UERJ (2007) Mestre em Saúde da Mulher e da Criança pela Fundação Oswaldo Cruz (1999); Graduado em Medicina pelo Centro Universitário de Volta Redonda (1992). É Professor do Centro Universitário de Volta Redonda atuando no Curso de Medicina desde 1996 e no Mestrado em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente desde 2008. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Ginecologia e Obstetrícia e em Ensino da Saúde. 

Referências

AUSUBEL, David Paul. Aquisição e retenção de conhecimentos: uma perspectiva cognitiva. Lisboa: Plátano, c2003.

AUSUBEL, David Paul; NOVAK, Joseph Donal; HANESIAN, Helen. Psicología educativa: un punto de vista cognoscitivo. 2 ed. México: Trillas, 1983.

BAKER, Sandra D.; COTUGNA, Nancy. Students entering internship show readiness in the nutrition care process. Journal of Human Nutrition and Dietetics, v. 26, n. 5, p. 512-518, 2013. https://doi.org/10.1111/jhn.12107

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução CFN no 600, de 25 de fevereiro de 2018. 2018. Disponível em: http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_600_2018.htm. Acesso em: 10 ago. 2019.

CONSELHO NACIONAL DE EDUCAÇÃO. Câmara de Educação Superior. Resolução CNE/CES nº 5, de 7 de novembro de 2001. Institui diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em nutrição. Diário Oficial da União: seção1, Brasília, DF, p. 39, 9 nov. 2001. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/CES05.pdf. Acesso em: 15 dez. 2019.

HAKEL-SMITH, Nancy; LEWIS, Nancy M.; ESKRIDGE, Kent M. Orientation to nutrition care process standards improves nutrition care documentation by nutrition practitioners. Journal of the American Dietetic Association, v. 105, n. 10, p. 1582-1589, 2005. https://doi.org/10.1016/j.jada.2005.07.004

HAMMOND, Marian I.; MYERS, Esther F.; TROSTLER, Naomi. Nutrition care process and model: an academic and practice odyssey. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 114, n. 12, p. 1879-1894, 2014. https://doi.org/10.1016/j.jand.2014.07.032

KARUPAIAH, Tilakavati et al. Incorporating the Nutrition Care Process model into dietetics internship evaluation: a Malaysian university experience. Nutrition & Dietetics, v. 73, n. 3, p. 283-295, 2016. https://doi.org/10.1111/1747-0080.12265

LACEY, Karen; PRITCHETT, Ellen. Nutrition care process and model: ADA adopts road map to quality care and outcomes management. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 103, n. 8, p. 1061-1072, 2003. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(03)00971-4

MARTINS, Cristina. Diagnósticos em nutrição: fundamentos e implementação da padronização internacional. Porto Alegre: Artmed, 2016.

MOREIRA, Marco Antonio. Aprendizagem significativa: um conceito subjacente. Aprendizagem Significativa em Revista, v. 1, n. 3, p. 25-46, 2011. Disponível em: http://www.if.ufrgs.br/asr/artigos/Artigo_ID16/v1_n3_a2011.pdf. Acesso em: 10 maio 2022.

MOREIRA, Marco Antonio. Subsídios teóricos para o professor pesquisador em ensino de ciências: comportamentalismo, construtivismo e humanismo. 2 ed. Porto Alegre: 2016. Disponível em: https://www.if.ufrgs.br/~moreira/Subsidios5.pdf. Acesso em: jun. 2020.

MOREIRA, Marco Antonio; MASINI, Elcie Fortes Salzano. Aprendizagem significativa: a teoria de David Ausubel. São Paulo: Centauro, 2006.

THE NUTRITION CARE PROCESS (NCP). Disponível em: https://www.ncpro.org/nutrition-care-process. Acesso em: 10 ago. 2019.

PEREIRA, Adilson et al. Atendimento ao paciente com deficiência: proposta de intervenção pedagógica na formação dos profissionais de saúde. In: GUERREIRO, António et al. (Ed.). III Congresso internacional direitos humanos e escola inclusiva: construir a equidade em tempos de mudança. Faro: Escola Superior de Educação e Comunicação – Universidade do Algarve, 2021. p. 326-336. https://doi.org/10.34623/cs4j-cj82

POLITO, Antony Marco Mota; BARCELLOS COELHO, André Luís Miranda de. Uma metodologia geral para a Teoria Ausubeliana e sua aplicação no desenvolvimento de um instrumento de subsunção entre conceitos de música e de Física – Parte 1. Caderno Brasileiro de Ensino de Física, v. 38, n. 1, p. 325-345, mar. 2021. https://doi.org/10.5007/2175-7941.2021.e74041

SANDRICK, Karen. Is nutritional diagnosing a critical step in the nutrition care process?. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 102, n. 3, p. 427-431, 2002. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(02)90101-X

SANTOS, Ariane N. dos; SILVA, Bárbara L. de Oliveira da; AQUINO, Kátia A. da Silva. Uso de um mural virtual para práticas investigativas no ensino de ciências. In: CONGRESSO SOBRE TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO (CTRL+E), 6., 2021, Evento Online. Anais... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2021. p. 138-147. Disponível em: https://sol.sbc.org.br/index.php/ctrle/article/view/17558. Acesso em: 8 maio 2022.

SKIPPER, Annlynn; YOUNG, Linda O.; MITCHELL, Beverly E. 2008 accreditation standards for dietetics education. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 108, n. 10, p. 1732- 1735, 2008. https://doi.org/10.1016/j.jada.2008.07.004

SOARES, Nadia Tavares; AGUIAR, Adriana Cavalcanti de. Diretrizes curriculares nacionais para os cursos de nutrição: avanços, lacunas, ambiguidades e perspectivas. Revista de Nutrição, v. 23, n. 5, p. 895-905, 2010. https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000500019

SPLETT, Patricia; MYERS, Esther F. A proposed model for effective nutrition care. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 101, n. 3, p. 357-363, 2001. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(01)00093-1

WRITING GROUP OF THE NUTRITION CARE PROCESS/STANDARDIZED LANGUAGE COMMITTEE. Nutrition care process and model part I: the 2008 update. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 108, n. 7, p. 1113-1117, 2008b. https://doi.org/10.1016/j.jada.2008.04.027

WRITING GROUP OF THE NUTRITION CARE PROCESS/STANDARDIZED LANGUAGE COMMITTEE. Nutrition care process part II: using the international dietetics and nutrition terminology to document the nutrition care process. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 108, n. 8, p. 1291-1293, 2008a. https://doi.org/10.1016/j.jada.2008.06.368

Downloads

Publicado

2022-08-05

Como Citar

Baylão, D. F., & Aragão, J. C. S. (2022). Processo de cuidado em nutrição: desenvolvimento de um manual de orientação baseado em Ausubel. Ensino, Saúde E Ambiente, 15(1), 68-83. https://doi.org/10.22409/resa2022.v15i1.a43074

Edição

Seção

Artigos