Significados atribuídos ao alimento por pacientes com Anorexia Nervosa e por mulheres jovens eutróficas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22409/1984-0292/v32i2/5626

Palavras-chave:

alimentos, hábitos alimentares, anorexia nervosa, transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos

Resumo

Este estudo teve por objetivo identificar os significados atribuídos ao alimento por pacientes com Anorexia Nervosa (AN) e por jovens eutróficas sem sintomas de Transtornos Alimentares. Trata-se de um estudo qualitativo, comparativo e transversal. Foram entrevistadas 12 mulheres distribuídas em dois grupos focais: um composto por seis participantes com diagnóstico de AN, que frequentavam um serviço especializado (grupo de pacientes: GP) e outro, de comparação (GC), constituído por seis mulheres, eutróficas e sem sintomas de AN. Os encontros foram audiogravados e transcritos na íntegra. Para a análise de dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo temática e o marco teórico-conceitual da antropologia da alimentação, focalizando os significados do alimento e o valor simbólico das práticas alimentares. Verificou-se, em ambos os grupos, que os alimentos despertam uma gama de sentimentos paradoxais, variando desde prazer à repulsa, repúdio, nojo, culpa e medo. No GP, os significados são norteados pela importância capital atribuída ao conteúdo calórico em vez do valor nutricional dos alimentos. Para compreensão das práticas alimentares na anorexia, os profissionais devem estar atentos às determinações culturais, sociais e políticas que atravessam esse fenômeno, evitando a individualização do problema.

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Biografia do Autor

Marina Garcia Manochio, Universidade de Franca, Franca, SP

Vice-coordenadora e docente do Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde (mestrado e doutorado) e do curso de Nutrição da Universidade de Franca - UNIFRAN. Graduação em Nutrição pela Universidade de Franca (2005). Mestrado em Saúde Pública pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo – EERP-USP (2009). Doutorado em Ciências pela EERP-USP (2014). Pós-Doutorado pelo Departamento de Ciências da Saúde da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - FFCLRP-USP (em andamento). Membro do colegiado do curso de Promoção de Saúde e do curso de Nutrição, atuando nas linhas de pesquisa Políticas e Práticas em Promoção da Saúde e Ambientes, Tecnologias e Sustentabilidade em Promoção da Saúde. Presidente do Comitê de Inserção Social (CIS) da UNIFRAN. Coordenadora da Clínica de Nutrição e do Núcleo de Estudos e Assistência em Transtornos Alimentares e Obesidade (NEOTA), UNIFRAN. Membro do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares (GRATA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP USP). Líder do Grupo de Pesquisa cadastrado no Diretório do CNPq: Núcleo de Estudos do Comportamento Alimentar e Promoção da Saúde/NECAPSq. Membro do Grupo de Pesquisa Núcleo de Estudos e Pesquisas em Promoção da Saúde (NEP-PS).

Manoel Antônio dos Santos, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP

Professor Titular da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FFCLRP-USP), desde 1987. Professor do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da FFCLRP-USP. Graduação em Psicologia. Mestrado em Psicologia Clínica e Doutorado em Psicologia Clínica pelo Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. Livre-docência em Psicoterapia Psicanalítica pela FFCLRP-USP. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq, PQ-1A. Membro Titular da Academia Paulista de Psicologia. Coordenador do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Psicologia da Saúde (LEPPS-FFCLRP-USP/CNPq) e do Grupo de Ação e Pesquisa em Diversidade Sexual e de Gênero (VIDEVERSO-FFCLRP-USP). Coordenador da equipe de Psicologia do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares (GRATA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP-USP).

Élide Dezoti Valdanha-Ornelas, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP

Psicóloga e Bacharel Especial em Pesquisa pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - FFCLRP-USP. Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia da FFCLRP -USP. Doutora pela École Doctorale Recherches en Psychanalyse et Psychopathologie, Université Paris-Diderot (Paris 7 - Université Sorbonne Paris Cité) e pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia da FFCLRP-USP. Membro do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Psicologia da Saúde (LEPPS-FFCLRP-USP/CNPq). Membro do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares (GRATA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP-USP).

José Ernesto Dos Santos, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP

Professor Associado (aposentado) da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP-USP). Graduação em Medicina pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (1970). Mestrado (1974), doutorado (1978) e livre docência (1982) em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (1974). Pos-doctoral Fellow da Universidade do Alabama-Birmingham. Atualmente é coordenador do Curso Médico da Universidade Estácio em Ribeirão Preto e Professor Sênior da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Foi coordenador do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares (GRATA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP-USP). Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em hiperlipemias, obesidade e transtornos alimentares.

William Dressler, University of Alabama, Tuscaloosa, Alabama

Professor Emeritus, Department of Anthropology, University of Alabama, USA. Doutorado pela Universidade de Connecticut, USA (1978). Além de lecionar antropologia, atuou na Faculdade de Medicina da Universidade do Alabama-Tuscaloosa e da Escola de Serviço Social. Sua linha de pesquisa aborda a relação entre cultura e saúde. O estudo mais recente enfatiza conceitos e métodos para examinar os efeitos na saúde de esforços individuais para alcançar objetivos e aspirações culturalmente definidos. No Brasil, dedicou-se a quatro grandes projetos financiados em saúde nos últimos 30 anos.

Rosane Pilot Pessa, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP

Professora Associada 2 do Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP-USP), desde 1997. Graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas - PUCAMP (1984). Mestrado em Psicobiologia (Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, 1995). Doutorado em Saúde Mental (Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, 1999) e Pós-Doutorado em Antropologia (The University of Alabama, USA, 2019). Desenvolve atividades de ensino de graduação e pós-graduação, pesquisa e extensão de serviços à comunidade. É coordenadora do Programa de Educação Alimentar do Campus da USP de Ribeirão Preto (PRAUSP) e Vice-Coordenadora do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares (GRATA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FFCLRP-USP). Tem experiência na área de Nutrição em Saúde Pública e Nutrição Clínica, atuando principalmente junto aos temas transtornos alimentares (anorexia nervosa e bulimia nervosa) e obesidade.

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Publicado

2020-06-16

Como Citar

MANOCHIO, M. G.; SANTOS, M. A. DOS; VALDANHA-ORNELAS, ÉLIDE D.; DOS SANTOS, J. E.; DRESSLER, W.; PESSA, R. P. Significados atribuídos ao alimento por pacientes com Anorexia Nervosa e por mulheres jovens eutróficas. Fractal: Revista de Psicologia, v. 32, n. 2, p. 120-131, 16 jun. 2020.

Edição

Seção

Artigos