Deslocamentos de visibilidades hegemônicas e diálogos entre representações da cozinha no reality show Cook Off – Duelo de Sabores
DOI:
https://doi.org/10.22409/rmc.v15i2.48692Palavras-chave:
reality show, culinária, gastronomia, dialogismo, representaçõesResumo
O artigo busca compreender as maneiras pelas quais diálogos com/entre regimes representacionais da cozinha inscrevem-se no reality show Cook Off – Duelo de Sabores, exibido em 2015 pela emissora televisiva portuguesa RTP1. Ao mesmo tempo, evidencia como a produção mobiliza e, sobretudo, tensiona visibilidades hegemônicas do gênero reality show. Nesse percurso, identificam-se tensionamentos relativos tanto aos enquadramentos da temática da competição quanto às representações do que denominamos uma “cozinha como culinária”. Quanto ao segundo ponto, não obstante o olhar gastronomizado dos chefs assuma uma posição hierarquicamente destacada, o programa dá a ver imagens que evidenciam o (re)conhecimento de uma cozinha cotidiana e popular, nas quais se entreveem “artes de fazer” do dia a dia.
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