Desplazamientos de visibilidades hegemónicas y diálogos entre representaciones de la cocina en el reality show Cook Off – Duelo de Sabores

Autores/as

  • Nara Lya Cabral Scabin Universidade Anhembi Morumbi - Programa de Pós-Graduação em Comunicação

DOI:

https://doi.org/10.22409/rmc.v15i2.48692

Palabras clave:

Reality show, Culinaria, Gastronomía, Dialogismo, Representaciones

Resumen

El artículo busca comprender las formas en que los diálogos con/entre los regímenes representacionales de la cocina se incluyen en el reality show Cook Off – Duelo de Sabores, presentado en 2015 por la cadena de televisión portuguesa RTP1. Al mismo tiempo, muestra cómo la producción moviliza y, sobre todo, desplaza visibilidades hegemónicas del género reality show. En este camino se identifican tensiones relacionadas tanto con el encuadre del tema de la competitividad como con las representaciones de lo que llamamos “cocina como culinaria”. En cuanto al segundo punto, a pesar de la mirada gastronomizada de los chefs asuma una posición jerárquicamente destacada, el programa presenta imágenes de (re)conocimiento de una cocina cotidiana y popular, en las que se muestran “artes de hacer” del día a día.

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Biografía del autor/a

Nara Lya Cabral Scabin, Universidade Anhembi Morumbi - Programa de Pós-Graduação em Comunicação

Docente do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Anhembi Morumbi (PPGCOM-UAM). É doutora e mestre em Ciências da Comunicação pela Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA/USP) e bacharel em Comunicação Social com Habilitação em Jornalismo pela mesma instituição. Atualmente, desenvolve pesquisa de pós-doutoramento junto ao Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Práticas de Consumo da Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM-SP). Email: naralyacabral@yahoo.com.br.

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Publicado

2021-05-18

Cómo citar

Scabin, N. L. C. (2021). Desplazamientos de visibilidades hegemónicas y diálogos entre representaciones de la cocina en el reality show Cook Off – Duelo de Sabores. Medios Y Cotidiano, 15(2), 99-120. https://doi.org/10.22409/rmc.v15i2.48692