Atendimento nutricional ambulatorial online de crianças e adolescentes no período da pandemia da Covid-19

Autores

  • Daiane Silva Gomes Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil
  • Leticia Manacorda da Costa Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil
  • Manuele dos Santos Gama Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil
  • Roberta Braga Pasini Lucchetti Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil
  • Rosane Valéria Viana Fonseca Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil
  • Ana Lúcia Pires Augusto Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Palavras-chave:

Assistência ambulatorial, Nutrição infantil, Educação nutricional

Resumo

O objetivo deste estudo foi demonstrar os resultados das atividades desenvolvidas  no ambulatório online de nutrição infantil da Universidade Federal Fluminense(UFF), de abril a outubro de 2021. A plataforma Google Meet foi utilizada para os atendimentos e artes gráficas com práticas de educação nutricional foram enviadas aos responsáveis como incentivo. Os dados dos atendimentos referentes à avaliação e conduta nutricional foram analisados de forma descritiva. A maior parte dos pacientes apresentou sobrepeso (33,3%) e obesidade (33,3%) e, destes, 42,9% reduziram o peso com o tratamento. Todos os pacientes com desnutrição apresentaram ganho de peso esperado. A diminuição de consumo de refrigerantes ocorreu em 15,4% deles e 33,3% das famílias relataram aumento do consumo de frutas e hortaliças. Concluiu-se que o atendimento online com uso de artes para educação nutricional, planejamento dietético adequado e contato mais ativo com os responsáveis dos pacientes promoveu aquisição de melhores hábitos alimentares, e melhoria do estado nutricional.

Biografia do Autor

Daiane Silva Gomes, Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil.

Leticia Manacorda da Costa, Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil.

Manuele dos Santos Gama, Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil.

Roberta Braga Pasini Lucchetti, Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil.

Rosane Valéria Viana Fonseca, Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Doutora em Saúde e Segurança da Mulher pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) – Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Ana Lúcia Pires Augusto, Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) – Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

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Publicado

2024-02-21

Como Citar

GOMES, D. S. .; COSTA, L. M. DA .; GAMA, M. DOS S. .; LUCCHETTI, R. B. P. .; FONSECA, R. V. V. .; AUGUSTO, A. L. P. . Atendimento nutricional ambulatorial online de crianças e adolescentes no período da pandemia da Covid-19. UFF & Sociedade, v. 4, n. 4, p. 1-9 e040402, 21 fev. 2024.