Biodiversidade vegetal promovendo a segurança alimentar

a experiência do Programa PANC UFF na difusão das Plantas Alimentícias Não Convencionais

Autores

  • Odara Horta Boscolo Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil
  • Hugo Teixeira Abreu Bakr Faria Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil
  • Ana Julia Santos Porto Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil
  • Gabriel Cunha dos Santos Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Educação, Saúde, Metodologias participativas

Resumo

O programa de extensão Conhecendo Outras Plantas Alimentícias - PANC UFF promove o uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como ferramenta para a segurança alimentar e a promoção da saúde para a comunidade em geral. Ao integrar saberes acadêmicos e populares, o programa atua no fortalecimento de práticas alimentares sustentáveis, com enfoque na biodiversidade e autonomia alimentar. Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial os ODS 2 (Fome Zero) e 3 (Saúde e Bem-estar), o projeto de¬senvolve atividades educativas que exploram as potencialidades das PANC na me¬lhoria da qualidade de vida. Por meio de oficinas, jogos didáticos e tecnologias, o PANC-UFF promove uma educação inovadora, que aproxima as comunidades da academia, permitindo o diálogo e o resgate de saberes tradicionais. Essa integra¬ção fortalece a extensão como um espaço de promoção de saúde e bem-estar, ao mesmo tempo em que contribui para a conscientização sobre o impacto positivo de uma alimentação diversificada, nutritiva e ecológica. As práticas extensionistas desenvolvidas enfrentam desafios como a resistência cultural e a falta de conhe¬cimento sobre as PANC, mas buscam superá-los através de metodologias partici¬pativas e inclusivas. Assim, o programa oferece uma abordagem inovadora para a promoção da saúde, fomentando a troca de saberes entre universidade e socieda-de, além de promover o desenvolvimento de políticas públicas que incentivem o uso sustentável das PANC e a preservação da biodiversidade.

Biografia do Autor

Odara Horta Boscolo, Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Doutora em Etnobotânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) – Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Hugo Teixeira Abreu Bakr Faria , Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Graduando em Ciências Biológicas pela UFF.

Ana Julia Santos Porto, Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Graduanda em Ciências Biológicas pela UFF.

Gabriel Cunha dos Santos, Universidade Federal Fluminense (UFF) – Niterói, RJ, Brasil

Graduando em Ciências Biológicas pela UFF.

Referências

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Publicado

2024-12-27

Como Citar

BOSCOLO, O. H. .; FARIA , H. T. A. B. .; PORTO, A. J. S. .; SANTOS, G. C. DOS . Biodiversidade vegetal promovendo a segurança alimentar : a experiência do Programa PANC UFF na difusão das Plantas Alimentícias Não Convencionais . UFF & Sociedade, v. 4, n. 5, p. 1-10 e040514, 27 dez. 2024.