Capacitação de agricultores familiares para a gestão da fruticultura no município de Alenquer, Pará

Autores/as

  • Luziene Santos da Silva Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil
  • Nara Raimunda de Almeida Santos Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil
  • Anderson Noraes de Souza Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil
  • Clinelza Aires de Araújo Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil
  • Andreza Aragão de Sousa Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil
  • Jorgiene dos Santos Oliveira Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil

Palabras clave:

Fruticultura, Agricultura familiar, Sustentabilidade, Segurança alimentar

Resumen

A fruticultura brasileira tem se mostrado uma alternativa produtiva para geração de renda das famílias que a desenvolvem, sobretudo aquelas formadas por agricul­tores familiares. No estado do Pará, a produção de frutas cítricas, especialmente frutas amazônicas, se destaca no cenário nacional, entretanto, é preciso superar os desafios impostos pela falta de assistência técnica e de incentivo em investi­mentos tecnológicos, bem como o atendimento às exigências legais aplicáveis a este segmento. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma ação que objetivou capacitar agricultores familiares para a gestão da fruticultura no município de Alenquer, oeste paraense, através de um projeto de extensão implementado pelo Programa de Fomento à Extensão da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFO­PA). As atividades foram realizadas no período de julho de 2023 a junho de 2024, por meio de oficinas teóricas e práticas, envolvendo temáticas como: produção agroecológica, boas práticas na fabricação de polpas e gestão de negócios, con­tando com a participação de cerca de 30 agricultores familiares da Associação de Pequenos Produtores, Extrativistas e Pescadores Artesanais (ASPROEXPA) do mu­nicípio. A realização do projeto promoveu a participação dos discentes do campus Alenquer dos cursos de Administração, Gestão Pública e Direito, além de técnicos e docentes, que são integrantes do Núcleo de Administração, Desenvolvimento e Sociedade na Amazônia (NADESA), um programa de ensino, pesquisa e extensão da UFOPA, campus Alenquer. O projeto contribuiu para a profissionalização dos agricultores familiares em toda a cadeia de fruticultura, promovendo o fortaleci­mento da agricultura familiar, a segurança alimentar e a sustentabilidade social, econômica e ambiental no território.

Biografía del autor/a

  • Luziene Santos da Silva, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil

    Mestra em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida pela UFOPA.

  • Nara Raimunda de Almeida Santos, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil

    Mestra em Ciência da Informação pela Universidade Federal do Pará (UFPA) – Belém, PA, Brasil.

  • Anderson Noraes de Souza, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil

    Graduando(a) em Administração pela UFOPA.

  • Clinelza Aires de Araújo, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil

    Graduada em Administração pela UFOPA.

  • Andreza Aragão de Sousa, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil

    Graduando(a) em Administração pela UFOPA.

  • Jorgiene dos Santos Oliveira, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém, PA, Brasil

    Doutora em Ciência Política pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) – São Carlos, SP, Brasil.

Referencias

BARROS, Monyse Ravenna de Sousa. Os sem terrinha: uma história da luta social no Brasil. São Paulo: Expressão Popular, 2020.

BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm. Acesso em: 15 mai. 2025.

BRASIL. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 15 mai. 2025.

EMATER-PA. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará. Plano Assistência Técnica e Extensão Rural – PROATER Municipal. Alenquer: Emater – Escritório Local de Alenquer, Governo do Estado do Pará, 2022. Disponível em: https://www.emater.pa.gov.br/PROATER2023/AMAZONAS/ALENQUER/PROATER.pdf. Acesso em: 29 abr. 2025.

FAEPA – Federação da Agricultura e Pecuária do Pará. Agronegócio paraense. Disponível em: https://sistemafaepa.com.br/faepa/agronegocio-paraense/. Acesso em: 14 maio 2025.

FIDÉLIS, Jacyara Monique Amorim da Silva. Processamento de frutas para produção de polpa congelada. 2018. 17f. Relatório de Estágio Supervisionado (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, 2018. Disponível em: https://repository.ufrpe.br/bitstream/123456789/1162/1/tcc_eso_jacyaramoniqueamorimdasilvafidelis.pdf. Acesso em:15 mai. de 2025.

FRANCALANCCI, Rafael Queiroz. Ideias de negócios: como montar uma fábrica de polpa de fruta? [S. l.]: Sebrae, [s. d.]. Disponível em: https://sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/UFs/RN/Anexos/Fruticultura-Como-montar-uma-fabrica-de-polpa-de-frutas.pdf. Acesso em: 14 mai. 2025.

GUERRA. Lúcia Dias da Silva. ComiDHAA de verdade para todos: desafios para a efetivação do direito humano à alimentação adequada no cenário de crises no Brasil. Revista Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 31, n. 2, p. 1-13 e210370pt, jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-12902022210370pt. Acesso em: 15 mai. 2025.

HOMMA, Alfredo Kingo Oyama; FRAZÃO, Dilson Augusto Capucho. Fruticultura Paraense: desafios e oportunidades. Pará Rural, Belém, v. 2, n. 6, p. 18-19, ago./set. 2011. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/904214/1/ArtigoDrHomma.pdf. Acesso em: 15 mai. 2025.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Levantamento da produção Agrícola. 2022. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9201-levantamento-sistematico-da-producao-agricola.html. Acesso em: 15 mai. 2023.

LOVATTO, Marlene Terezinha. Agroindustrialização de Frutas I. Santa Maria - RS: Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Rede e-Tec Brasil, 2016. 98 p. Disponível em:https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/413/2018/11/14_agroindustrializacao_defrutas. Acesso em: 05 de maio de 2023.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA. Instrução Normativa MAPA nº 01 de 7 de janeiro de 2000. Regulamento Técnico Geral para fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de fruta. Disponível em: https://sogi8.sogi.com.br/Manager/texto/arquivo/exibir/arquivo?eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9AFFIjAvMTAwNi9TR19SZXF1aXNpdG9fTGVnYWxfVGV4dG8vMC8wL0RPQ1VNRU5UTyAxLnBkZi8wLzAiAFF-PrY0AgIRKZ-v7L2u54yTTXEsLtTom6nh_2Ohh3bv6A. Acesso em: 20 mai. 2025.

NASCIMENTO NETO, Fénelon do (Org.). Recomendações básicas para a aplicação das boas práticas agropecuárias e de fabricação na agricultura familiar. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/416579/1/manualboaspraticas.pdf. Acesso em: 14 mai. 2025.

NEVES, Evandro Carlos Costa; SCHMITZ, Heribert. Um balanço da operacionalização do PRONAF em Marabá e suas implicações em um Assentamento Rural entre 2013 e 2019. Retratos de Assentamentos, [S. l.], v. 24, n. 2, p. 84-104, 2021. DOI: https://doi.org/10.25059/2527-2594/retratosdeassentamentos/2021.v24i2.445. Acesso em: 5 MAI. 2025.

NODARI, Rubens Onofre; GUERRA, Miguel Pedro. A agroecologia: estratégias de pesquisa e valores. Revista Estudos Avançados, [S. l.], v. 29, n. 83, p. 183-207, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-40142015000100010. Acesso em: 15 mai. 2025.

POMPEIA, Caio. Formação política do agronegócio. São Paulo: Elefante, 2021.

REDE PENSSAN. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. São Paulo: Rede PENSSAN, 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf. Acesso em: 14 mai. 2025.

RIBEIRO, Cleize Gonçalves Dias; SABLAYROLLES, Philippe Jean Louis. Cooperativas da agricultura familiar no Pará e beneficiamento agroindustrial: estratégias para o fortalecimento da participação nos mercados. Agricultura Familiar: Pesquisa, Formação e Desenvolvimento, Belém, v. 17, n. 2, p. 69-89, jul-dez 2023. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v17i2.17873. Acesso em: 14 mai. 2025.

SANTOS, Adria Oliveira; PESSÔA, Elen Cristina da Silva; SILVA, Daniele Wagner. Programa de Aquisição de Alimentos e seus impactos junto às agricultoras familiares do município de Santarém-PA. Conexões, Belém, v. 7, n. 1, p. 83-114, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufpa.br/index.php/conexoeser/article/view/17284/11569. Acesso em: 20 mai. 2025.

SOUSA, Carla da Silva; SABIONI, Sayonara Contrim; LIMA, Francisco de Sousa (Orgs.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma agricultura sustentável – volume 3. Guarujá: Científica Digital, 2021. Disponível em: https://downloads.editoracientifica.com.br/books/978-65-87196-93-0.pdf. Acesso em: 14 mai. 2025.

VINHA, Mariana Barbosa et al. Agroindústria familiar: orientações para implantação de agroindústrias de polpa de frutas. Vitória: Incaper, 2020. Disponível em: https://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/bitstream/123456789/4186/1/Doc-277-Agroindustria-Familiar-Incaper.pdf. Acesso em: 14 mai. 2025.

ZUCOLOTO, Moisés; BONOMO, Robson (Orgs.). Fruticultura Tropical: diversificação e consolidação – volume 2. Alegre: CAUFES, 2017.

Publicado

2025-06-12

Cómo citar

Capacitação de agricultores familiares para a gestão da fruticultura no município de Alenquer, Pará. UFF & Sociedade, [S. l.], v. 5, n. 6, p. 1–14 e050606, 2025. Disponível em: https://periodicos.uff.br/uffsociedade/article/view/67067. Acesso em: 5 dec. 2025.