SOMOS OS FILHOS DA (R)EVOLUÇÃO? Agrotóxicos, transgênicos, biofortificação e conflitos socioambientais face a segurança alimentar e ambiental.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22409/conflu.v22i1.38338

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Transgênicos, Biofortificação, Segurança Alimentar.

Resumo

No presente artigo trataremos do surgimento da revolução verde, revolução genética e biofortificação e sua relação com a segurança alimentar, com enfoque especial na pretensa solução do problema da fome – situação de insegurança alimentar por excelência. Assim, temos como problema de pesquisa a nos nortear no presente texto a seguinte indagação:  A evolução dos modelos agroalimentares é proporcionadora de segurança alimentar ou apenas uma (r)evolução geradora da emergência de novos e complexos problemas socioambientais? As técnicas pretendidas fluíram através da revisão bibliográfica e documental, sendo realizadas proposições de origem qualitativa do ponto de vista para se delinear o quadro geral da análise pretendida. Em relação ao referencial téorico-metodológico, foi encontrado em Hannigan e em sua abordagem construcionista uma importante perspectiva, que relaciona a existência dos problemas ambientais com uma frequente origem no âmbito da ciência.

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Biografia do Autor

Roberta Oliveira Lima, Universidade Federal Fluminense

Doutora em Sociologia e Direito (UFF). Mestre em Gestão de Políticas Públicas (Univali). Advogada e professora.

Referências

REFERÊNCIAS

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Publicado

2020-04-06

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Artigos