Cidades criativas brasileiras da gastronomia

histórico e vivência na pandemia da COVID-19

Autores

  • Ana Flávia Machado UFMG - CEDEPLAR
  • Alice Demattos Guimarães Mohn Centre for Innovation / HVL
  • Lorena Ferrari Auarek
  • Gabriel Vaz de Melo

DOI:

https://doi.org/10.22409/pragmatizes.v12i23.54844

Palavras-chave:

Cidades criativas; gastronomia; pandemia;Brasil

Resumo

Este artigo busca situar a cena gastronômica das quatro cidades brasileiras que levam o título na UNESCO (Florianópolis, Belém, Paraty e Belo Horizonte)  e, sobretudo, descrever as ações utilizadas para mitigar os efeitos da pandemia sobre a atividade. Por meio de entrevistas com gestores e empreendedores da área, buscou-se entender como se configura a governança estratégica da chancela e sua representação para a cidade, especialmente enquanto ponto de articulação para certos setores. Os principais resultados evidenciam que há uma percepção de gestores e empreendedores entrevistados bem favorável a efeitos da titulação. Entretanto, a falta de indicadores para acompanhar tais benefícios é um dos pontos faltantes na organização estratégica do selo.

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Referências

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Publicado

2022-09-01

Como Citar

Machado, A. F., Guimarães, A. D., Auarek, L. F., & Melo, G. V. de. (2022). Cidades criativas brasileiras da gastronomia: histórico e vivência na pandemia da COVID-19. PragMATIZES - Revista Latino-Americana De Estudos Em Cultura, 12(23), 277-293. https://doi.org/10.22409/pragmatizes.v12i23.54844