DA GULA ALIMENTAR À TECNOLÓGICA

REFLEXÕES REDUTORAS DE DANOS DIANTE DA SOCIEDADE DO CONSUMO

Autores

  • Dr. Francisco José Figueiredo Instituto Oswaldo Cruz
  • Dra. Georgianna UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Dra. Maria de Lourdes Universidade Estadual do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.22409/revistaleph.vi39.54714

Palavras-chave:

Educação para as tecnologias. Gula tecnológica. Redução de danos. Sociedade do consumo.

Resumo

Uma característica da juventude atual é a frequente aquisição de novas tecnologias para informação e comunicação para diversas finalidades. Essa nova relação com as tecnologias digitais e com as mídias podem ocorrer dentro de relações estáveis ou produzirem cenários de desequilíbrio e alienação. Partindo do conceito histórico e social do termo gula, trazemos um novo conceito, o de gula tecnológica. Nesse caminho, a partir desse constructo, são discriminadas relações com a sociedade do consumo e suas relações com o desejo cada vez mais intenso de possuir novas tecnologias. A partir desta ótica, o artigo sublima aportes teóricos e conceituais que oferecem um cenário de reflexão sobre uma educação para as tecnologias que considere a gula tecnológica como fenômeno real e preciso na sociedade contemporânea. Nessa lógica, brotam argumentos para se pensar uma educação para a gula tecnológica, pautada no enfoque pedagógica da Redução de danos.

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Biografia do Autor

Dra. Georgianna, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. Mestrado e Doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Ensino em Biociências e Saúde - EBS/FIOCRUZ/RJ. Integrante do Grupo de Pesquisa Educação e Drogas (GPED) da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ)(CNPq) e Colaboradora do Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Neuroeducação(IFRJ). Tenho experiência na área de Educação, com ênfase em Ensino e Aprendizagem, atuando principalmente nos seguintes temas: materiais didáticos, ludicidade, formação de professores, metodologias ativas, educação para a saúde e ensino de ciências.

Dra. Maria de Lourdes, Universidade Estadual do Rio de Janeiro

Professora Associada da Faculdade de Educação na Universidade do Estado do Rio de Janeiro na cadeira de História da Educação (2012). Realizou Pós-Doutorado em História da Educação no Programa de Pós-Graduação em Educação - PROPEd/UERJ (2010/2012), na modalidade PNPD/FAPERJ. Doutora em História Política na Universidade do Estado do Rio de Janeiro com concentração na linha de pesquisa Política e Cultura (2009). Mestre em História Social da Cultura pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (1998). Bacharel e licenciada em História pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro(1989). Atualmente, é professora no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Química (PEQui), no Instituto de Química - IQ/UFRJ. Coordena o Grupo de Pesquisa Educação e Drogas - GPED/UERJ, é membro do Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre Psicoativos - NEIP, da Associação Brasileira Multidisciplinar de Estudos sobre Drogas - ABRAMD, da Associação Nacional de História - ANPUH. Atualmente, coordena, juntamente com o prof. Dr. Francisco Coelho, o GT Educação e Drogas, do Grupo Interdisciplinar de Educação, Eletroquímica, Saúde, Ambiente e Arte - GIEESA/UFRJ/UERJ, coordenado pela profa. Célia Sousa IQ/UFRJ e o Núcleo Abramd Educação Rio de Janeiro.

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Publicado

2022-12-15

Como Citar

Figueiredo Coelho, F. J. ., Santos, G. S. dos, & da Silva, M. de L. (2022). DA GULA ALIMENTAR À TECNOLÓGICA: REFLEXÕES REDUTORAS DE DANOS DIANTE DA SOCIEDADE DO CONSUMO. RevistAleph, (39). https://doi.org/10.22409/revistaleph.vi39.54714