LEAN NA AGRICULTURA VERTICAL: OTIMIZAÇÃO DOS PROCESSOS E BENEFÍCIOS PARA A SUSTENTABILIDADE
DOI:
https://doi.org/10.22409/2675-4924.59307Keywords:
Agricultura Vertical, Led na Agricultura, Lean.Abstract
De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial deverá atingir mais de 9 bilhões de pessoas até 2050, com um número maior presente nos centros urbanos dos países em desenvolvimento. A produção sustentável de alimentos em larga escala tornou-se um desafio para a sociedade, e a agricultura vertical surge como uma solução promissora para a produção de hortaliças em áreas urbanas. O presente artigo tem como objetivo apresentar um framework para melhorar a eficiência e sustentabilidade do processo de produção de agricultura vertical, utilizando-se ferramentas como o Lean e LED nesta implantação. A pesquisa empregou metodologicamente uma abordagem qualitativa na revisão da literatura, adotando uma pesquisa bibliográfica de artigos científicos relevantes em base de dados reconhecidas nacional e internacionalmente. Os resultados obtidos apontam que a aplicação de ferramentas como Lean e LED na agricultura vertical de hortaliças, podem resultar em maior produtividade e eficiência, reduzindo desperdícios relacionados ao manejo e transporte, além de tornar o processo de produção mais sustentável para resultados em áreas urbanas, onde se concentra a maior parcela da população.
Palavra-chave: Agricultura Vertical, Led na Agricultura, Lean.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Revista LabDGE UFF
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.