Apresentação: Novos olhares antropológicos sobre comida

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22409/antropolitica2023.i1.a57960

Palabras clave:

Antropologia, Alimentação, Comida.

Resumen

Como fato social total, a alimentação é um fenômeno complexo que articula diferentes dimensões da experiência humana em múltiplos níveis técnicos, éticos, estéticos, políticos e classificatórios. O dossiê reúne um conjunto de trabalhos sobre a comida e o comer em distintos contextos socioculturais, privilegiando os estudos de caráter etnográfico. Nesta apresentação, reiteramos a importância da alimentação e seus processos de produção, preparação, distribuição e consumo como objetos de investigação antropológica; delineamos pontos de contato entre a antropologia da alimentação e perspectivas teóricometodológicas emergentes na disciplina; e destacamos as contribuições das autoras e autores do dossiê para a continuidade e a renovação de debates clássicos e contemporâneos na pesquisa sobre alimentação.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Nicole Benemann, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas

Professora Adjunta da Universidade Federal de Pelotas. Doutora em Antropologia pelo Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas.

Caetano Sordi, Departamento de Antropologia, Universidade Federal de Santa Catarina

Professor do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal de Santa Catarina. Doutor em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Renata Menasche, Departamento de Antropologia e Arqueologia, Universidade Federal de Pelotas

Professora do Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Doutora em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Janine Collaço, Faculdade de Ciências Sociais, Universidade Federal de Goiás

Professora na Faculdade de Ciências Sociais da Universidade Federal de Goiás. Doutora em Antropologia Social em Sociologia pela Universidade de São Paulo.

Publicado

2023-04-03

Cómo citar

Benemann, N., Sordi, C., Menasche, R., & Collaço, J. (2023). Apresentação: Novos olhares antropológicos sobre comida. Antropolítica - Revista Contemporânea De Antropologia, 55(1). https://doi.org/10.22409/antropolitica2023.i1.a57960

Número

Sección

Dossiê Temático