DA GULA ALIMENTAR À TECNOLÓGICA

REFLEXÕES REDUTORAS DE DANOS DIANTE DA SOCIEDADE DO CONSUMO

Authors

  • Francisco José Figueiredo Coelho Instituto Oswaldo Cruz
  • Georgianna Silva dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Maria de Lourdes da Silva Universidade Estadual do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.22409/revistaleph.vi39.54714

Keywords:

Educação para as tecnologias. Gula tecnológica. Redução de danos. Sociedade do consumo.

Abstract

A characteristic of today's youth is the frequent acquisition of new technologies for information and communication for different purposes. This new relationship with communicative digital technologies and the media can occur within stable relationships or produce scenarios of imbalance and alienation that are independent of the context. Starting from the historical and social concept of the term gluttony, we bring a new concept, that of technological gluttony. In this way, from this construct, relationships with the consumer society and their relationships with the increasingly intense desire to have new technologies are discriminated. From this perspective, the article sublimates theoretical and conceptual contributions that offer a scenario for reflection on an education for technologies that considers technological gluttony as a real and precise phenomenon in contemporary society. In this logic, arguments arise to think about an education for technological gluttony, based on the pedagogical approach of Harm Reduction.

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Author Biographies

Georgianna Silva dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. Mestrado e Doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Ensino em Biociências e Saúde - EBS/FIOCRUZ/RJ. Integrante do Grupo de Pesquisa Educação e Drogas (GPED) da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ)(CNPq) e Colaboradora do Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Neuroeducação(IFRJ). Tenho experiência na área de Educação, com ênfase em Ensino e Aprendizagem, atuando principalmente nos seguintes temas: materiais didáticos, ludicidade, formação de professores, metodologias ativas, educação para a saúde e ensino de ciências.

Maria de Lourdes da Silva, Universidade Estadual do Rio de Janeiro

Professora Associada da Faculdade de Educação na Universidade do Estado do Rio de Janeiro na cadeira de História da Educação (2012). Realizou Pós-Doutorado em História da Educação no Programa de Pós-Graduação em Educação - PROPEd/UERJ (2010/2012), na modalidade PNPD/FAPERJ. Doutora em História Política na Universidade do Estado do Rio de Janeiro com concentração na linha de pesquisa Política e Cultura (2009). Mestre em História Social da Cultura pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (1998). Bacharel e licenciada em História pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro(1989). Atualmente, é professora no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Química (PEQui), no Instituto de Química - IQ/UFRJ. Coordena o Grupo de Pesquisa Educação e Drogas - GPED/UERJ, é membro do Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre Psicoativos - NEIP, da Associação Brasileira Multidisciplinar de Estudos sobre Drogas - ABRAMD, da Associação Nacional de História - ANPUH. Atualmente, coordena, juntamente com o prof. Dr. Francisco Coelho, o GT Educação e Drogas, do Grupo Interdisciplinar de Educação, Eletroquímica, Saúde, Ambiente e Arte - GIEESA/UFRJ/UERJ, coordenado pela profa. Célia Sousa IQ/UFRJ e o Núcleo Abramd Educação Rio de Janeiro.

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Published

2022-12-15

How to Cite

Figueiredo Coelho, F. J. ., Santos, G. S. dos, & da Silva, M. de L. (2022). DA GULA ALIMENTAR À TECNOLÓGICA: REFLEXÕES REDUTORAS DE DANOS DIANTE DA SOCIEDADE DO CONSUMO. RevistAleph, (39). https://doi.org/10.22409/revistaleph.vi39.54714