Los impactos de la conservación de la naturaleza en la seguridad alimentaria

un estudio de caso del área de protección ambiental Macaé de Cima (RJ)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22409/eg.v12i25.65633

Palabras clave:

Área Protegida, Agricultura Familiar, Alimentación

Resumen

La creación de Áreas de Protección Ambiental refleja un modelo de conservación ambiental que, aunque relevante para la protección de la biodiversidad, puede generar conflictos con prácticas agrícolas tradicionales e impactar la seguridad alimentaria de las comunidades locales. Este artículo investigó los impactos de la implementación de la Área de Protección Ambiental de Macaé de Cima (RJ) sobre la producción agrícola y la seguridad alimentaria de las familias campesinas. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, incluyendo una revisión bibliográfica, análisis de datos geoespaciales y entrevistas realizadas con agricultores locales entre 2022 y 2023. Los resultados indican que las restricciones ambientales y el aumento del turismo alteraron significativamente el uso del suelo, reemplazando prácticas agrícolas tradicionales por cultivos menos diversos y dependientes de agroquímicos, mientras que la reducción del autoconsumo generó una mayor dependencia del mercado externo. Estos cambios resaltan la necesidad de políticas públicas que concilien la protección ambiental con el bienestar socioeconómico y alimentario de las comunidades locales.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Laura de Oliveira Botelho, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

    Mestranda em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFRJ (PPGG/UFRJ). Membro do Laboratório de Pesquisa e Extensão em Meio Ambiente e Sociedade (LEMAS/UFRJ).

  • Guilherme Hissa Villas Boas, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

    Doutor em Geografia. Professor do Departamento de Geografia e do Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFRJ (PPGG/UFRJ). Coordenador do Laboratório de Pesquisa e Extensão em Meio Ambiente e Sociedade (LEMAS/UFRJ).

  • Victor Andres Niklitschek Urzua, Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN)

    Geógrafo, Doutor em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade. Professor de Geografia, pesquisador associado ao CERESAN/UFRRJ, membro da Coordenação Executiva da Rede de Pesquisadores em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional – Rede PenSSAN.

Referencias

ALKON, A. H. Food justice and the challenge to neoliberalism. Gastronomica: The Journal of Food and Culture, v. 14, n. 2, p. 27-40, 2014.

AMADOR, A. B. O turismo e as transformações socioespaciais em Lumiar e São Pedro da Serra, Nova Friburgo - RJ. In: VILLAS BOAS, G. H.; BOY, W. (Orgs.). 20 anos da Área de Proteção Ambiental de Macaé de Cima: Trajetórias e Caminhos na Pesquisa Social. Boa Vista: Editora IOLE/ Rio de Janeiro: EdTur p. 315-366, 2022.

ANDRIOLLI, C.; RIBEIRO, R.; LIMA, A. S.; PRADO, D. M. Conservação ambiental e os direitos das comunidades tradicionais: a produção de um plano de uso tradicional como um experimento de cooperação entre conhecimento tradicional e científico. Revista do centro de estudos rurais (RURIS), v. 15, p. 179-202, 2023.

ASSAD, M. L. L.; ALMEIDA, J. Agricultura e sustentabilidade: contexto, desafios e perspectivas. Ciência & Ambiente, n. 29, p. 15-30, 2004.

BARRETO, G. C. G.; VILLAS BOAS, G. H. Duas Compreensões Geomorfológicas da APA Macaé de Cima (RJ): Um Ensaio Sobre Etnogeomorfologia. Revista de Geografia-PPGEO-UFJF, v. 12, n. Especial, p. 18-39, 2022.

BENSUSAN, N. Conservação da biodiversidade em áreas protegidas. 1 ed. Rio de Janeiro: Editora Fundação Getúlio Vargas, v. 1. 176p, 2006.

BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Diretoria de Pesquisas. Coordenação de Trabalho e Rendimento. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. Acesso e utilização de serviços de saúde 2003. Rio de Janeiro: IBGE; 2005.

BRASIL. Lei n.º 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, p. 1, 25 jul. 2006.

BRASIL. Lei n.º 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, p. 1, 18 set. 2006.

BRASIL. Lei n.º 9.985, de 18 de julho de 2000. Regulamenta o art. 225, § 1º, incisos I, II, III e VII da Constituição Federal, institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza e dá outras providências. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, p. 1, 19 jul. 2000.

BRASIL. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Instituto Brasileiro De Geografia E Estatística (IBGE). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios: 2009.

BRAUN, V.; CLARKE, V. Using thematic analysis in psychology. Qualitative research in psychology, v. 3, n. 2, p. 77-101, 2006.

CANDIOTTO, L. Z. P. Implicações do turismo no espaço rural e em estabelecimentos da agricultura familiar. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, v. 9, n. 4, p. 559-571, 2011.

CARGNIN, M. C. S.; ECHER, I. C.; SILVA, D. R. Fumicultura: uso de equipamento de proteção individual e intoxicação por agrotóxico. Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online. Rio de Janeiro, v. 9, n. 2, p. 466-472, 2017.

CARNEIRO, M. J.; PALM, J. L. Circuito Curto de Comercialização e Agroecologia: Alternativas e Possibilidades para a Agricultura Familiar. In: VILLAS BOAS, G. H.; BOY, W. (orgs.). 20 anos da Área de Proteção Ambiental de Macaé de Cima: Trajetórias e Caminhos na Pesquisa Social. Boa Vista: Editora IOLE/ Rio de Janeiro: EdTur p. 139-175, 2022.

DENZIN, N. K. The research act: A theoretical introduction to sociological methods. Routledge, 2017.

DIEGUES, A. C. O Mito Moderno da Natureza Intocada. São Paulo: Hucitec, 2008.

ESTRADA-CARMONA, N.; SÁNCHEZ, A. C.; REMANS, R.; JONES, S. K. Complex agricultural landscapes host more biodiversity than simple ones: A global meta-analysis. Proceedings of the National Academy of Sciences, v. 119, n. 38, p. e2203385119, 2022.

FERREIRA, S. M. O Processo de Implantação da APA de Macaé de Cima (RJ) e os Entraves ao Cumprimento de sua Função como Unidade de Conservação de Uso Sustentável. In: VILLAS BOAS, G. H.; BOY, W. (orgs.). 20 anos da Área de Proteção Ambiental de Macaé de Cima: Desafios e Experiências na Gestão Socioambiental. Boa Vista: Editora IOLE/ Rio de Janeiro: EdTur p. 67-107, 2023.

FILHO, C. F. M. S.; SANTOS, T. G. D.; ROSSITO, F. D. Biodiversidade, direitos e produção camponesa de alimentos. Revista da Faculdade de Direito da UFG, v. 43, p. 01-17, 2019.

FIOCRUZ – FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ. Boletim Epidemiológico: Intoxicações exógenas relacionadas ao trabalho no Brasil, 2007-2016. Rio de Janeiro: Escola Nacional de Saúde Público Sergio Arouca (ENSP), 2016.

GONZÁLEZ-LEONARDO, M.; ROWE, F.; FRESOLONE-CAPARRÓS, A. Rural revival? The rise in internal migration to rural areas during the COVID-19 pandemic. Who moved and Where?. Journal of Rural Studies, v. 96, p. 332-342, 2022.

HAESBAERT, R. O Mito da desterritorialização. 11ª ed., Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2019.

HOFFMANN, R. Determinantes da insegurança alimentar no Brasil: análise dos dados da PNAD de 2004. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 01, p. 49-61, 2008.

JESUS, J. G.; HOFFMANN, R.; MIRANDA, S. H. G. Insegurança alimentar, pobreza e distribuição de renda no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 62, n. 4, p. e281936, 2024.

LOUZADA, M. L. C.; CRUZ, G. L.; SILVA, K. A. A. N.; GRASSI, A. G. F.; ANDRADE, C.; RAUBER, F.; MONTEIRO, C. A. Consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil: Distribuição e evolução temporal 2008–2018. Revista de Saúde Pública, v. 57, n. 1, p. 12-12, 2023.

MALUF, R. S. Produtos agroalimentares, agricultura multifuncionalidade e desenvolvimento territorial no Brasil. In: MOREIRA, R. J.; COSTA, L. F. C. (Org.). Mundo rural e cultura. Rio de Janeiro: Mauad, p. 241-262, 2002.

McMICHAEL, P. Value Theory and Food Regime Temporalities. Journal of Agrarian Change, v. 14, n. 2, p. 227-244, 2014.

MEDEIROS, R. Evolução das tipologias e categorias de áreas protegidas no Brasil. Ambiente & Sociedade, v. 9, p. 41-64, 2006.

MENDES, S. P; Loureiro, H. A. S.; NEVES, S.; GUERRA, A. J. T. Caracterização da Estrutura e Funcionalidade Florestal da APA Municipal de Macaé de Cima, Nova Friburgo (RJ). Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Geografia Física Aplicada, Viçosa–MG, 2009.

MOREIRA, J. C.: PERES, F.; PIGNATI, W. A. Exposição a agrotóxicos e agravos à saúde em

trabalhadores agrícolas: o que revela a literatura? Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 7, p. 2753-2738, 2020.

PLOEG, J. D. O modo de produção camponês revisitado. In: SCHNEIDER, S. (Org.). A diversidade da agricultura familiar. Porto Alegre: Ed. UFRGS, p. 13-54, 2006.

RADIMER, K.; OLSON, C.; GREENE, J.; CAMPBELL, C.; HABICHT, J.-P. Understanding hunger and developing indicators to assess it in women and children. Journal of Nutrition Education, v. 24, supl., p. 36-45, 1992.

REDE PENSSAN. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil – II VIGISAN. Relatório de pesquisa do GT de Monitoramento. Rio de Janeiro, 2022.

REGO, V. V. B. S.; FERREIRA, M. I. P. “Água Vale Mais Que Ouro: O Rio Macaé É O Nosso Maior Tesouro”: Conflitos Em Torno Dos Usos Das Águas Na Área De Proteção Ambiental De Macaé De Cima. In: VILLAS BOAS, G. H.; BOY, W. (Orgs.). 20 anos da Área de Proteção Ambiental de Macaé de Cima: Desafios e Experiências na Gestão Socioambiental. Boa Vista: Editora IOLE/ Rio de Janeiro: EdTur p. 277-317, 2023.

SANTOS, A. A. Parques Nacionais Brasileiros: relação entre Planos de Manejo e atividade ecoturística. Revista Brasileira de Ecoturismo, São Paulo, v.4, n.1, p. 141-162, 2011.

SANTOS, K. M. P. Práticas agroalimentares em unidades de conservação de uso sustentável sob a ótica da segurança alimentar. 2015. Tese (Doutorado em Ciências) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2015.

SEGALL-CORRÊA, A. M. Insegurança alimentar medida a partir da percepção das pessoas. Estudos Avançados. v. 21, n. 60, pp. 143-154, 2007.

SEGALL-CORRÊA, A. M.; LEON, L. M.; ESCAMILLA, R. P. Escala Brasileira de Medida da Insegurança Alimentar (EBIA): validação, usos e importância para as políticas públicas. Aranha AV. Fome Zero: uma história brasileira, v. 3, p. 26-43, 2010.

SILVA, C. B. Desenvolvimento e turismo em unidades de conservação potiguares. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.

SILVA, S. O.; SANTOS, S. M. C.; GAMA, C. M.; COUTINHO, G. R.; SANTOS, M. E. P.; SILVA, N. J. A cor e o sexo da fome: análise da insegurança alimentar sob o olhar da interseccionalidade. Cadernos de Saúde Pública, v. 38, p. e00255621, 2022.

SPRADLEY, J. P. Ethnography and culture. The ethnographic interview, p. 3-16, 1979.

TEIXEIRA, V. L. “Nadando contra a corrente: as narrativas dos que ainda plantam para viver da terra como seus ancestrais”. In: VILLAS BOAS, G. H.; BOY, W. S. 20 anos da Área de Proteção Ambiental de Macaé de Cima: Trajetórias e caminhos na pesquisa social. Boa Vista: Editora IOLE, 2022. Rio de Janeiro: EdTur p. 103-116, 2022.

VIANA, M. B.; GANEM, R. S. APAs federais no Brasil. Consultoria Legislativa, Brasília: Câmara dos Deputados, Estudo, p. 15, 2005.

VILAS BOAS, L. G. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia) e as Principais Condicionantes da (In) Segurança Alimentar No Brasil. Geoconexões, v. 1, n. 15, p. 114-134, 2023.

VILLAS BOAS, G. H. Etnogeomorfologia da APA Macaé de Cima: a dinâmica da paisagem a partir da percepção dos agricultores familiares. In: VILLAS BOAS, G. H.; BOY, W. (orgs.). 20 anos da Área de Proteção Ambiental de Macaé de Cima: Trajetórias e Caminhos na Pesquisa Social. Boa Vista: Editora IOLE/ Rio de Janeiro: EdTur, p. 17-54, 2022

VILLAS BOAS, G. H.; MATTOS, C. P. A (s) natureza (s) da APA Macaé de Cima (Rio de Janeiro-Brasil): percepções, dilemas e conflitos. Sociedade & Natureza, v. 33, n. 1, 2021.

Publicado

08-06-2025

Cómo citar

Los impactos de la conservación de la naturaleza en la seguridad alimentaria: un estudio de caso del área de protección ambiental Macaé de Cima (RJ). Ensayos de Geografía, Niterói, Brasil, v. 12, n. 25, p. e122507, 2025. DOI: 10.22409/eg.v12i25.65633. Disponível em: https://periodicos.uff.br/ensaios_posgeo/article/view/65633. Acesso em: 5 dec. 2025.