La viticulture au Brésil : espace et culture

Auteurs

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https://doi.org/10.15175/1984-2503-202416204

Mots-clés:

vin, viticulture, environnement

Résumé

Nous considérons que l'expansion de la viticulture au Brésil est importante. Cependant, il est nécessaire de contribuer avec des propositions qui incluent des avancées sociales dans les communautés où elle est mise en œuvre. Cet article vise à soulever des questions sur les perspectives sociales, politiques, juridiques et culturelles découlant de l'introduction de cette activité économique dans des régions brésiliennes où elle n'a jamais été implantée, en mettant l'accent sur le sud-est du pays, en particulier dans l'État de Rio de Janeiro. Le fait de traiter le cas spécifique de la dispersion de la culture de la vigne dans tout le Brésil n'enlève rien à l'idée que, dans les terres du Nouveau Monde, l'imposition de cultures étrangères aux peuples est historique.

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Biographie de l'auteur

Rogerio Dardeau de Carvalho, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Possui graduação em Direito pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1978), com especialização em Direito Coletivo do Trabalho. Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - COPPE (1999). Atualmente é diretor da Ação Sustentável Consultores Associados, empresa de consultoria em relações de trabalho, responsabilidade socioambiental, projetos de formação profissional e gestão. Especializou-se, como autodidata, em vitivinicultura brasileira. Presta consultoria sobre vinhos finos a diversos atores da cadeia produtiva. É também diretor da ONG Moitará - Educação, Cultura e Comunicação Social. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Processos Participativos de Gestão da Produção, atuando principalmente nos seguintes temas: sustentabilidade, trabalho, negociação, cultura técnica, educação e globalização. 

Références

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Publiée

2024-06-12