A Microbiology and Food Safety in experimental classes in the context of Biology in High School

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22409/resa2024.v17.a56576

Keywords:

hypotheses, biology teaching, practical workshops, foodborne diseases

Abstract

The objective of this research was to investigate knowledge and practices that 2nd year high school students have on Microbiology and Food Safety and apply practical interventions in Biology classes with focus on experimental classes. Fifty-nine students were evaluated through questionnaires after the workshops. The results were analyzed from a qualitative and quantitative proposal and were treated in the form of simple frequencies and percentages. During four months, four different practical approaches were carried out in Biology classes, highlighting the formulation of hypotheses and the application of workshops. The experimental classes in the Biology discipline made the students participate, elaborate hypotheses, make connections between the new knowledge and the existing ones and position themselves in this dynamics of the knowledge achieved.

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Author Biographies

Maria Aparecida da Ressurreição Brandão, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA, Brasil

Doutora em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC 2021) e Mestre em Ciência Animal (UESC 2015) graduada em Farmácia pela Faculdade do Sul (2011) e em Ciências (UESC 1998). Atualmente, Profª de Biologia e Química no Ensino Médio leciona no Colégio Estadual Almakazir Gally Galvão, Coaraci-Ba. Tem experiência na área de Biologia Geral; Microbiologia e Segurança de Alimentos; no Ensino Básico; Assistência Farmacêutica

Maria Elvira do Rego Barros Bello, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA, Brasil

possui graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal de Pernambuco (1997), Mestrado (2002) e Doutorado em Ciências pela Universidade Federal de São Carlos (2007), com área de concentração em Físico-Química. Professora Adjunta na Universidade Estadual de Santa Cruz tem experiência na área de Físico-Química, com ênfase em Eletroquímica aplicada à materiais, atuando principalmente nos seguintes temas: eletrossíntese e caracterização de polímeros condutores, óxidos anódicos, síntese de aluminatos e quimiometria (planejamento e otimização de experimentos e análise por componentes principais). Trabalha também com temas voltados à área de ensino de química, como as atividades lúdicas e a experimentação no ensino de Química, sendo membro do quadro permanente do Programa de Mestrado em Educação em Ciências da UESC.

Bianca Mendes Maciel, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA, Brasil

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (1999). Realizou o estágio supervisionado pelo período de quatro meses na Virginia Tech em Blacksburg (EUA). Possui especialização em Processamento e Controle de Qualidade em Carne Leite Ovos e Pescado pela Universidade Federal de Lavras (2001) , mestrado (2004) e doutorado (2010) em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), área de concentração Biotecnologia e Genômica e Pós-doutorado pelo Programa CAPES/PNPD, na área de concentração em Medicina Veterinária Preventiva. Atualmente é professora titular de Biofísica do Departamento de Ciências Biológicas e membro permanente do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da UESC, atuando em linhas de pesquisas relacionadas à biologia molecular de micro-organismos, medicina veterinária preventiva, microbiologia dos alimentos e diversidade microbiana. Com a pandemia da COVID-19, em 2020 e 2021 fez parte do grupo da UESC que realizou o diagnóstico molecular do SARS-CoV-2 no Laboratório de Farmacogenômica e Epidemiologia Molecular (LAFEM).

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Published

2024-12-17

How to Cite

Brandão, M. A. da R., Bello, M. E. do R. B., & Maciel, B. M. (2024). A Microbiology and Food Safety in experimental classes in the context of Biology in High School. Teaching, Health and Environment, 17, Publicado em 17/12/2024. https://doi.org/10.22409/resa2024.v17.a56576

Issue

Section

Articles