Aprendendo com os microrganismos: uma proposta prática

Autores/as

  • Viviane Louback Gitti Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Michele Pereira de Souza Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Aline Peçanha Muzy Dias Universidade Federal Fluminense
  • Fátima Kzam Damaceno de Lacerda Universidade do Estado do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.22409/resa2014.v7i1.a21160

Resumen

Na educação em ciências, a integração entre teoria e a prática é imprescindível para uma melhor compreensão/construção/assimilação dos conhecimentos, se constituindo como um facilitador da aprendizagem. O mesmo se aplica à microbiologia, área responsável pelo estudo dos microrganismos, onde esta integração possibilita aos discentes compreenderem a importância desses seres para a manutenção da saúde e sua aplicabilidade nas áreas farmacêutica, alimentícia, agrícola, dentre outras. Neste contexto, uma proposta de atividade com materiais alternativos é apresentada de forma que os docentes possam aplicá-la em suas aulas sem a necessidade do uso de um laboratório de ciências, visto que muitas escolas não possuem recursos para a manutenção do mesmo. Os resultados apontam para a possibilidade de trabalhar a microbiologia com estudantes do ensino básico e também com a comunidade em uma perspectiva de pesquisa.

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Biografía del autor/a

Viviane Louback Gitti, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Graduanda do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IBRAG/UERJ, no Polo EAD de Nova Friburgo, atuou como bolsista do projeto de Iniciação a Docência apoiado pelo CETREINA/UERJ: "A integração entre a educação em ciências e a arte nas escolas públicas de Nova Friburgo: abordagens teórico/prática nos cursos semipresenciais de licenciatura".

Michele Pereira de Souza, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Graduanda do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IBRAG/UERJ, no Polo EAD de Nova Friburgo, atuou como bolsista do projeto de Extensão, apoiado pelo DEPEXT/UERJ:"Ciência e cultura também são feitas a distância!"

Aline Peçanha Muzy Dias, Universidade Federal Fluminense

Possui graduação em Ciências Biológicas Modalidade Médica pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2003). Atualmente é mestre da Fundação Oswaldo Cruz e atua como tutora no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IBRAG/UERJ, no Polo EAD de Nova Friburgo. Tem experiência na área de Biologia Molecular e Microbiologia atuando principalmente nos seguintes temas: enterovírus, biologia molecular, parasitologia, microbiologia e vigilância sanitária.Doutorado em andamento em Patologia na
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.

Fátima Kzam Damaceno de Lacerda, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Formada em Licenciatura em Química (1985) e em Engenharia Química (1987) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), possui Mestrado em Tecnologia de Processos Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (EQ/UFRJ, 1991) e Doutorado pelo Programa Multidisciplinar em Meio Ambiente da UERJ (PPGMA/UERJ, 2012). É Especialista nas áreas de Educação Matemática (FFSD-NF, 2002) e Planejamento, Implementação e Gestão em Educação a Distância (UFF, 2010). Professora do Instituto de Química da Universidade do Estado do Rio de Janeiro desde 1994 (DTPB/IQ/UERJ), atuou como diretora do polo de Educação a Distância de Nova Friburgo de 2003 a 2011 e como Diretora Adjunta de Tutoria da Fundação CECIERJ de 2012 a 2013. Atualmente é Coordenadora Adjunta da Universidade Aberta do Brasil (UAB) da UERJ atuando junto aos cursos semipresenciais de licenciatura da universidade. Possui experiência na área de Processos Bioquímicos e Educação, com ênfase em Educação a Distância, atuando principalmente nos seguintes temas: educação em ciências, educação ambiental, formação de professores.

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Publicado

2014-07-13

Cómo citar

Gitti, V. L., Souza, M. P. de, Dias, A. P. M., & Lacerda, F. K. D. de. (2014). Aprendendo com os microrganismos: uma proposta prática. Enseñanza, Salud Y Ambiente, 7(1). https://doi.org/10.22409/resa2014.v7i1.a21160