COMPARTILHANDO SABERES SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ENTRE PROMOTORES DA SAÚDE COMUNITÁRIA: CONTRIBUIÇÕES PARA UMA VISÃO AMPLIADA DA PROMOÇÃO DA SAÚDE

Autores

  • Claudia Teresa Vieira de Souza
  • Patrícia Ferreira
  • Maria Isabel Fragoso da Silveira Gouvêa
  • Maria de Lourdes Benamor Teixeira
  • Ana Carolina de Freitas Guimarães
  • Odilio de Souza Lino

DOI:

https://doi.org/10.22409/resa2018.v11i3.a21544

Resumo

Neste trabalho descreve-se a experiência individual e coletiva de 12 participantes envolvidos na construção de uma agenda educativa no âmbito de um projeto de pesquisa dedicado à produção compartilhada de conhecimento sobre os determinantes sociais da saúde e ao mútuo envolvimento entre profissionais de saúde, pacientes, educadores e investigadores, em formas ancoradas de produção de conhecimento sobre saúde. Esta agenda foi idealizada a partir do uso e cultivo de temperos naturais na alimentação saudável e produzida a partir de diversos saberes e experiências.  A “Agenda 2017 para Promotores da Saúde Comunitária: temperando e semeando ideias” foi elaborada, confeccionada e entregue a cada um dos 12 participantes. Elaborou-se um roteiro de entrevista que contemplou a opinião dos participantes nesta atividade sobre a apresentação da agenda, o significado para cada um quanto à participação, e a auto percepção como multiplicador do conhecimento produzido nas suas comunidades. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo por resgatar e apresentar as representações sociais obtidas a partir de pesquisas empíricas. Observou-se que o acesso a espaços de conhecimento científico e o envolvimento dos participantes nas atividades contribuiu para a melhoria da sua qualidade de vida. A responsabilidade dos participantes do grupo é partilhar conhecimentos e experiências com a sua comunidade, usando a agenda para exercer o papel de promotores da saúde comunitária. Esta experiência permite-nos, no seio da Promoção da Saúde, pesquisar novas formas de ação capazes de contribuir para a melhoria da alimentação, saúde e das condições de bem-estar e cuidado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-01-02

Como Citar

Souza, C. T. V. de, Ferreira, P., Gouvêa, M. I. F. da S., Teixeira, M. de L. B., Guimarães, A. C. de F., & Lino, O. de S. (2019). COMPARTILHANDO SABERES SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ENTRE PROMOTORES DA SAÚDE COMUNITÁRIA: CONTRIBUIÇÕES PARA UMA VISÃO AMPLIADA DA PROMOÇÃO DA SAÚDE. Ensino, Saude E Ambiente, 11(3). https://doi.org/10.22409/resa2018.v11i3.a21544

Edição

Seção

Artigos